
調理場に立って40分程度でできる手軽なフォンダンショコラのレシピ。
気合いを入れたもの(?)を作る場合はトリュフも作ることをお勧めします。
材料:マフィン型5個分くらいです。
・チョコレート (ビター:Cote d'Or) 130g
・バター 90g
・卵 L2個
・グラニュー糖 30g
・粉類# 振るっておく
┌ココア 大さじ3
└薄力粉 40g
ラム(小さじ2位、適当)
・オーブンは170度に予熱する。
・型にはバターを塗り、薄力粉を軽く振っておく。

バターとチョコレートを湯煎にかける。
きれいに溶けたら固まらないようにさっさと卵とグラニュー糖を加え混ぜる。
そこにラムを少々ふり、振るっておいた粉類を投入。
やさしく、かつ迅速に混ぜ合わし型に流し込む。

オーブンに入れる。
10~15分程度で焼きあがります。
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